我が家の在宅ランチと夕食 その①
おはようございます!
今日は会社のシステムの調子が悪く、朝から在宅ワークがすすみません…😓
私はダイニングテーブルでリモートの復帰を待ちながら
ネットスーパーでお買い物中。
娘はダイニングテーブルで、もっか自宅学習中。
今月に入り、出席番号の偶数と奇数に分かれて、
分散(隔日)登校しています。
公立の小学校なのですが、今年春から一人に一台ipadが配られ、
9月に入ってからは自宅持ち帰り、
在宅学習の日は先生から出された課題に取り組んでいます。
横浜市は「110億円以上をかけて約27万2000台のタブレット端末を新たに購入し、
市内に499ある市立小学校や中学校、特別支援学校などに配備を行っています」
とのこと。
文字入力用のキーボードとタッチペンも一緒に配られ、
「それ、私が使いたいかも!?いいな〜」と思うくらい最新式。
年々負担が増す高額な税金も、こういう使い方をしてもらえると
私たちの生活に役にたってるんだな、、、と実感できます。
さて、リモートがまだ復旧しないので、
気晴らしにブログをこそっと更新💦
最近の在宅ワーク中にささっと準備したランチと夕食について
備忘録としてご紹介したいと思います。
◆◆◆ある日のランチ 調理時間10分以内◆◆◆
◆さてさて…今日のランチは簡単に、ピッツァ!
ピザ生地とピザソースはお手軽にスーパーで購入したものを使用し、
紫玉ねぎ、舞茸、トマト、ベーコン、モッツァレラチーズをONして
我が家のグリルDELICIAでオーブン。本格的に見えません!?
お皿はアラビアの24th AVEC 26センチの平皿↓
◆冷凍うどん(レンチン)に味付けお揚げ&溶き卵&えのきの温かいおうどん。
夏でも温かいおうどんは、ほっとします。
うつわの丼は波佐見焼のもの。すごくおすすめの丼です。
底に凸凹があって、子供でも簡単に手に取ることができます。
丼って、いきなり「生活感、ザ和食器」って感じで苦手だったんですけど
↓これは柄もシンプルなボーダー柄で、洋食器との相性もすごくいいです。
我が家では、昨年のふるさと納税で手に入れました↓
【ふるさと納税】【波佐見焼】natural69 ボーダーボーダーどんぶり 4柄セット [QA51]
◆豚バラとえのき、卵、ネギのチャーハンに
水餃子の味覇スープ。
皿はアラビア(イッタラ)の24hシリーズ 24cm パスタプレート。
これ、ほんとに使いやすいんです。その昔は24h Avec(アベック)シリーズでも
このサイズのパスタ皿を販売してたんですが、いつからか廃盤になっていました😖
24h Avec(アベック)シリーズのパスタ皿は使い勝手が良くて
ほんとにほんとに気に入ってたんですが、1枚割ってしまい、
この白のタイプを購入。サイズ、形、皿の薄さもちょうど良くて
↓手に取るたびに、好きな食器だと感じます。
◆納豆パスタ。納豆、卵黄、しそと刻みのりだけで完成。
↑これが廃盤になった24h Avec(アベック)シリーズのパスタ皿 24センチ。
あと2枚だけしかない…割らないように、大切に使っています。色はブラウン。
◆はい、今までで一番美味しそうなこちらはもちろん
近所のテイクアウトメニュー🎶 たまにはいいよね!
麦飯に牛肉、とろろ、卵黄とネギをのせたボリューミーな丼。
980円でした。
トレーはイケアのもの。
◆◆ある日の夕食 調理時間30分(下ごしらえ含まず)◆◆
◆茹で豚の香味ソースがけ。
付け合わせにきゅうりが合うのですが、あいにくなかったので、
この日はトマトと焼き茄子を一緒に。
豚肉の茹で汁は、わかめとエリンギを入れて塩味をつけたら
そのまま美味しいスープになります。冷奴には冷凍オクラをON。
煮豚は生姜ひとかけ、ネギの切れ端、八角を少し入れた鍋で1時間ほど
ことこと煮ます(すごく簡単)。
ソースのレシピはこちらを参考にしています。
レシピでは煮豚は「紐で縛って茹でる」とありますが、
そんなことしなくても(面倒くさい💦)全然美味しいんですよ!
手を抜けるところは手を抜こう!
最近雑貨屋さんでも良く見かけるこのシリーズ。
↓手作り感と、北欧風なテイストもあって、とっても気に入っています。
◆この日の主役はきのこ(えりんぎ、えのき、舞茸)と油揚げの炊き込みご飯。
今年お初です。秋の炊き込みご飯は最高。
大根と椎茸のお味噌汁に、
おかずは手抜きで冷凍春巻きと、焼き魚(漬魚)、オクラのおひたし。
今日もここまでお付き合いありがとうございました!
\応援どうぞよろしくお願いいたします!/
\愛用品を紹介しています!/