TAMA'S BLOG

ミニマリストの日々の暮らし、子育て、仕事のことなど

おでん始めました×ダッチオーブンで焼き芋仕込み中!

昨日は娘の学校の運動会が開催され、

秋晴れの中、一生懸命応援してきました!

コロナも少し落ち着いてきたので、

子どもも大人も緩やかな表情で楽しんでいました。

 

さて、関東は昨日と変わって曇り空。

こんな寒い日は「おでん」が食べたい!と

夫と子どもが午前中からスーパーに買い出しに。

おでん種、大根、こんにゃく、はんぺん、

辛子、日本酒と色々と買い込んで

午後から「おでん」を仕込んでいます。

 

◆大根の下茹で

お米の研ぎ汁で15〜20分、輪切りにした大根を茹でます。

皮は分厚く剥いて、表面に十字の切り込みを。

 

◆こんにゃくのアク抜き

塩を刷り込み、水分を少し抜いた後、

1〜2分熱湯にさらします。

 

◆半熟卵づくり

あとでおでんに投入します。

 

◆餅巾着づくり

油揚げの油抜きを行い、

切り餅を油揚げの中に詰めます

(これ、結構好きな作業です)

 

ここまで終わったら、45分間煮こんでいきます。

まずは30分間、おでんのつゆで大根、こんにゃく、

ゆで卵から煮始めます。

その間に練り物にさっと熱湯をかけ、油抜きを。

最後の15分で、練り物を投入し、

最後にはんぺんを入れて出来上がります。

f:id:YOKO_TAMA:20211031151636j:plain

 

やっぱり半日作業ですね、

でも「今日はおでんだ!」と夫も子どもも

テンションが上がっています。

冬は鍋物や汁物、シチューが美味しい季節ですね。

 

おでんの仕込みと同時に、我が家のビルトインガスコンロ

DELICIAのココットダッチオーブンを使って

焼き芋を調理中です。

30分焼き、20分予熱で待ちます。

美味しく出来上がるかな・・・

甘い焼き芋が焼き上がりました。

今日のおやつです。

f:id:YOKO_TAMA:20211031151702j:plain

 

おでんを煮込む間は

アマゾンプライムで「THIS IS US」を鑑賞。

2代にわたる家族の物語が時間を交差しながら

繋がっていきます。

 

はい、おでんが出来上がり🎶

f:id:YOKO_TAMA:20211031151747j:plain

夕食は鍋を囲んで沢山おでんをいただくことにします。

 

それでは、今日もお付き合いいただき、ありがとうございました。

\応援どうぞよろしくお願いいたします!/ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

\愛用品を紹介しています!/ 

f:id:YOKO_TAMA:20210915202622p:plain