おでん始めました×ダッチオーブンで焼き芋仕込み中!
昨日は娘の学校の運動会が開催され、
秋晴れの中、一生懸命応援してきました!
コロナも少し落ち着いてきたので、
子どもも大人も緩やかな表情で楽しんでいました。
さて、関東は昨日と変わって曇り空。
こんな寒い日は「おでん」が食べたい!と
夫と子どもが午前中からスーパーに買い出しに。
おでん種、大根、こんにゃく、はんぺん、
辛子、日本酒と色々と買い込んで
午後から「おでん」を仕込んでいます。
◆大根の下茹で
お米の研ぎ汁で15〜20分、輪切りにした大根を茹でます。
皮は分厚く剥いて、表面に十字の切り込みを。
◆こんにゃくのアク抜き
塩を刷り込み、水分を少し抜いた後、
1〜2分熱湯にさらします。
◆半熟卵づくり
あとでおでんに投入します。
◆餅巾着づくり
油揚げの油抜きを行い、
切り餅を油揚げの中に詰めます
(これ、結構好きな作業です)
ここまで終わったら、45分間煮こんでいきます。
まずは30分間、おでんのつゆで大根、こんにゃく、
ゆで卵から煮始めます。
その間に練り物にさっと熱湯をかけ、油抜きを。
最後の15分で、練り物を投入し、
最後にはんぺんを入れて出来上がります。
やっぱり半日作業ですね、
でも「今日はおでんだ!」と夫も子どもも
テンションが上がっています。
冬は鍋物や汁物、シチューが美味しい季節ですね。
おでんの仕込みと同時に、我が家のビルトインガスコンロ
DELICIAのココットダッチオーブンを使って
焼き芋を調理中です。
30分焼き、20分予熱で待ちます。
美味しく出来上がるかな・・・
甘い焼き芋が焼き上がりました。
今日のおやつです。
おでんを煮込む間は
アマゾンプライムで「THIS IS US」を鑑賞。
2代にわたる家族の物語が時間を交差しながら
繋がっていきます。
はい、おでんが出来上がり🎶
夕食は鍋を囲んで沢山おでんをいただくことにします。
それでは、今日もお付き合いいただき、ありがとうございました。
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